Panettone



PANETTONE (EL PANATTON)
Dosi: 4 persone
Difficoltà: alta
Tempo di preparazione: 40 m + circa 1 h e 30 m di riposo della pasta
Tempo di cottura: 1 ora
Possibilità uso microonde: no
Possibilità congelazione: no
Ingredienti: Farina 350 gr; Burro 120 gr; Zucchero 80 gr; Lievito 60 gr; Uvetta sultanina 100 gr; Canditi (arancia e cedro) 60 gr; Uova 4; Sale q.b.

Preparazione:

1 Sciogliere il lievito di birra in � dito di acqua tiepida (pi� fredda che calda)
2 Impastare il lievito disciolto con 100 gr di farina, praticare un taglio a croce sul panetto e lasciare lievitare per circa 20-25 minuti avvolta in un panno di lana
3 Riprendere il panetto e impastarlo con 125 gr di farina e 2/3 cucchiai di acqua tiepida
4 Rimettere a lievitare la pasta avvolta nel panno fino a che non avr� raddoppiato il suo volume
5 Tagliare a dadini la frutta candita
6 Mettere a bagno l’uvetta per 15 minuti, quindi asciugarla
7 Fare sciogliere lo zucchero con 1 dito di acqua
8 Unire allo sciroppo, sbattendo con una frusta, i 4 tuorli e circa met� di uno degli albumi, quindi mettere a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto
9 Sciogliere 90 gr di burro
10 Unire alla palla lievita la farina rimasta, la scorza di limone grattugiata , un presa di sale e lo sciroppo tiepido
11 Impastare aggiungendo se necessario un po’ di acqua tiepida per circa 15 minuti ottenendo una pasta liscia ed omogenea
12 Aggiungere i canditi e l’uvetta
13 Accendere il forno sui 220�
14 Lasciare riposare l’impasto per circa 15-20 minuti
15 Imburrare un pezzo di carta da forno
16 Rivestire con la carta una forma dai bordi alti e porvi l’impasto
17 Praticare un taglio a croce sull’impasto
18 Infornare il dolce e lasciarlo cuocere per circa 1 ora
19 Dopo 10 minuti porre sulla superficie del dolce il rimanente burro (Abbassare di qualche grado il forno man mano che la superficie si colora in modo che non si bruci)

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